Muffins aux fraises et aux canneberges

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Ingrédients

60 ml (1/4 tasse) huile végétale
180 ml (3/4 tasse) canneberges fraîches ou dégelées
180 ml (3/4 tasse) fraises en morceaux, fraîches ou dégelées
45 ml (3c. à soupe) sucre
375 ml (1 1/2 tasse) farine tout usage
375 ml (1 1/2 tasse) farine de blé entier
250 ml (1 tasse) flocons d’avoine
15 ml (1 c. à soupe) poudre à lever
7 ml (1 1/2 c. à thé) bicarbonate de soude
160 ml (2/3 tasse) cassonade
60 ml (1/4 tasse) pacanes en morceaux, grillées
2 œufs
500 ml (2 tasses) Natura soya fraise
80 ml (1/3 tasse) huile végétale

Portions : 12


Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Graisser et fariner un moule pour gros muffins ou le garnir de moules en papier.
  2. Dans une poêle à frire, chauffer l’huile à feu moyen et y faire cuire les fraises et les canneberges jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ajouter le sucre pour couper l’amertume des canneberges. Laisser tiédir.
  3. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs et faire un puits au centre.
  4. Dans un autre bol, battre les œufs et ajouter graduellement le Natura et l’huile végétale. Incorporer la préparation de fraises et de canneberges.
  5. Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs et remuer avec une cuillère de bois pour obtenir un mélange homogène. Éviter de trop mélanger.
  6. Partager la pâte à muffins dans le moule en remplissant chaque compartiment aux 3/4. Cuire au centre du four de 17 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que les muffins soient bien dorés et qu’ils reprennent leur forme après une légère pression du bout des doigts.

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