Ingrédients :
500g de macaroni, cuits
2 tasses de lait de soya Natura
1 tasse de fromage végétalien gouda, râpé
1/2 tasse de levure nutritionnelle
2 c. à soupe de beurre végétalien
1 1/2 c. à soupe de farine tout usage
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à thé de moutarde jaune
1 1/2 c. à thé de fumée liquide
Pour la panure :
1/2 tasse de chapelure
1 c. à thé d’assaisonnement italien
1/2 c. à thé de flocons de piment chili
Sel et poivre, au goût
Huile d’olive, pour arroser
Instructions :
- Dans une grande casserole, faites fondre le beurre végétalien à feu moyen. Une fois fondu, ajoutez la farine et fouettez jusqu’à obtenir un roux lisse.
- Versez progressivement une tasse de lait de soya Natura en continuant de fouetter. Incorporez la levure nutritionnelle, la moutarde de Dijon, la moutarde jaune et la fumée liquide, en fouettant jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
- Ajoutez le fromage gouda végétalien et continuez à cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu. Puis, ajoutez progressivement la deuxième tasse de lait de soya.
- Incorporez les macaronis cuits, en remuant jusqu’à ce que toutes les pièces soient uniformément enrobées.
- Transférez le mélange de macaronis dans un plat à gratin (indiquez la taille). Dans un petit bol, mélangez la chapelure, l’assaisonnement italien, les flocons de piment, ainsi que le sel et le poivre au goût. Répartissez ce mélange uniformément sur le macaroni au fromage. Arrosez d’huile d’olive.
- Faites griller pendant 5 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré. Servez chaud. Vous pouvez éventuellement suggérer un garniture ou un accompagnement.