Ingrédients
CRÈME PÂTISSIÈRE AU CHOCOLAT ET AU CAFÉ :
4 jaunes d’œufs
125 ml (1/2 tasse) sucre
60 ml (1/4 tasse) farine
625 ml (2 1/2 tasses) Natura soya chocolat*
15 ml (1 c. à soupe) café instantané
60 g (2 onces) chocolat noir concassé
PÂTE À CRÊPES :
3 œufs
15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) sucre
310 ml (1 1/4 tasse) farine
310 ml (1 1/4 tasse) Natura soya vanille*
60 ml (1/4 tasse) huile végétale
1 pincée de muscade moulue
Huile de cuisson
Portions : 6
Préparation
- CRÈME PÂTISSIÈRE AU CHOCOLAT ET AU CAFÉ : Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient pâles et légers. Ajouter la farine en la tamisant au-dessus du bol, mélanger doucement et incorporer le Natura. Verser le mélange dans une casserole et porter à ébullition, à feu doux, en remuant fréquemment. Incorporer le café instantané et le chocolat et remuer jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et le café dissous. Laisser mijoter 1 à 2 minutes et retirer du feu. Battre vigoureusement le mélange pour obtenir une crème bien lisse. Laisser refroidir.
- ENTRE-TEMPS, PRÉPARER LA PÂTE À CRÊPES : Battre les œufs en y incorporant la farine graduellement. Bien mélanger pour obtenir une préparation lisse. Ajouter le Natura petit à petit en remuant constamment et faire suivre l’huile végétale et la muscade.
- Faites des crêpes minces et de la même taille. Laisser tiédir et conserver à la température de la pièce.
- MONTAGE : Garnir une première crêpe de crème pâtissière, couvrir d’une deuxième crêpe et répéter l’opération pour le reste des préparations Terminer par une crêpe sans garniture.
- Décorer de fruits frais et des grains de café enrobés de chocolat. Garder au réfrigérateur jusqu’à 15-20 minutes avant de servir. Tailler et servir l’étagé de crêpes au chocolat fondant et au café en pointe, comme un gâteau.
*La boisson Natura soya léger vanille est aussi recommandé pour cette recette. Pour un dessert encore plus faible en gras, ne pas utiliser d’huile dans la pâte à crêpes et cuire les crêpes dans une poêle à frire à revêtement anti-adhésif.