Ingrédients
1 2/3 tasses farine tout usage
1 1/2 tasses sucre biologique
2/3 tasse poudre de cacao
1 1/2 c. à thé bicarbonate de soude
1/2 tasse huile végétale
1 tasse Natura soya chocolat
1/2 tasse eau à la température ambiante
2 c. à thé jus de citron
2 oeufs à la température ambiante
2 c. à thé extrait de vanille pure
Glaçage :
125 g chocolat noir
1/3 tasse poudre de cacao
3/4 tasse Natura soya chocolat
1/2 tasse beurre non salé
3 tasses sucre à glacer tamisé
Portions : 12
Préparation
- Gâteau
- Faire chauffer le four à 350F. Graisser 3 moules ronds de 8 pouces. Saupoudrer de la poudre de cacao dans les moules.
- Dans un grand bol, ajouter la farine, le sucre, la poudre de cacao et le bicarbonate de soude. Bien mélanger.
- À l’aide d’un mélangeur électrique, ajouter le mélange liquide au mélange sec. Brasser environ 30 secondes, jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés.
- Verser dans les moules en parts égales et cuire de 35 à 40 minutes.
- Lorsque le gâteau est prêt, laisser refroidir 10 à 15 minutes, démouler à l’aide d’un couteau et retourner pour laisser refroidir complètement avant d’y apposer le glaçage.
- Glaçage
- Dans un chaudron moyen, à feu doux, combiner le chocolat, la poudre de cacao, le Natura chocolat et le beurre. Brasser constamment jusqu’à ce que fondu. Retirer du feu.
- Dans un grand bol en pyrex ou en métal, mettre le sucre à glacer. Verser le mélange au chocolat en fouettant (le tout restera plutôt liquide). Réfrigérer 3 à 4 heures pour qu’il épaississe.
- Dès qu’il est refroidi, mélanger à la mixette jusqu’à consistance crémeuse afin qu’il s’étende bien sur le gâteau.
- Une fois glacé, ce gâteau se conserve 2 jours couvert sur le comptoir, mais il peut être congelé facilement.