Velouté de courge à la pomme

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Ingrédients

30 ml (2 c. à soupe) huile végétale
1 oignon haché
750 ml (3 tasses) courge au choix, pelée et coupée en dés (courge musquée ou poivrée, citrouille)
250 ml (1 tasse) pommes de terre pelées, coupées en dés
1 pomme pelée et coupée en dés
500 ml (2 tasses) bouillon de légumes
375 ml (1 1/2 tasse) Natura soya original ou non sucré*
1 pincée muscade moulue
1 pincée piment de Cayenne moulu
Sel et poivre frais moulu au goût
GARNITURE :
1 pomme tranchée finement

Portions : 4


Préparation

  1. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen et y faire revenir l’oignon avec les courges, les pommes de terre et la pomme.
  2. Arroser le tout avec le bouillon de légumes et le Natura. Incorporer la muscade, le piment de Cayenne et assaisonner généreusement de sel et de poivre.
  3. Amener à ébullition et laisser mijoter à feu doux une vingtaine de minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  4. Réduire le potage en purée à l’aide d’un mélangeur ou d’un robot culinaire. Garder au chaud.
  5. Modifier l’assaisonnement au besoin.
  6. Garnir d’un éventail de pomme.

NOTE
Cette recette peut servir de base pour tous vos potages aux légumes. Vous n’avez qu’à remplacer les courges et les pommes par une quantité équivalente d’autres légumes combinés (carottes, céleri, pommes de terre, navets, etc.).   
*Le Natura soya léger original est aussi recommandé. Afin que ce plat soit encore plus faible en gras, ne pas utiliser d’huile pour faire revenir les légumes. Ajouter plutôt ces derniers dans le bouillon tiède bien dégraissé.


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