Tiramisu végane à la crème de citron

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Cette recette de tiramisu végétalien à la crème de citron, faite avec la boisson d’avoine Natura, a été réfléchie et conçue pour la fête des Mères. Son mascarpone et sa crème de citron sont tous deux réalisés avec notre boisson d’avoine sans-gluten et biologique. Ce dessert sera la vedette de la fête des Mères et de toutes les occasions !

Ingrédients

Pour les doigts de dame

¼ tasse de beurre végétalien

1 ½ tasse de farine tout usage

½ tasse de fécule de maïs 

1 cuillère à café de levure chimique

¼ de cuillère à café de bicarbonate de soude

¼ c. à thé de sel

tasse d’aquafaba / saumure de pois chiches

1 cuillère à café de jus de citron ou de lime

½ tasse + 2 cuillères à soupe de sucre, plus pour saupoudrer

2 cuillères à café d’extrait de vanille

½ cuillère à café d’extrait d’amande

Sucre à glacer, pour saupoudrer

Pour le mascarpone végétalien

1 tasse de noix de cajou crues trempées dans l’eau pendant au moins 2 heures ou toute la nuit

¼ tasse de lait d’avoine Natura

2 cuillères à soupe de jus de citron

½ cuillère à thé de sel

¼ tasse d’huile de coco raffinée fondue

Pour la crème fouettée végétalienne

1 boîte de crème de coco entière non sucrée

3 cuillères à soupe de sucre à glacer

1 cuillère à café d’extrait de vanille

Pour la crème de citron végétalienne

1 tasse de lait d’avoine Natura

1 cuillère à soupe de fécule de maïs

¼ tasse de sucre

2 cuillères à soupe de jus de citron 

Une pincée de curcuma pour la couleur

Pour le sirop simple au citron

1 tasse d’eau 

1 tasse de sucre 

Zeste et jus d’un petit citron


Préparation

Préparer les doigts de dame

  • Préchauffer le four à 390°F et tapisser deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé. Préparer une poche à douille avec un embout de 1,25 cm / ½ “.
  • Faire fondre le beurre végétalien et le laisser refroidir. Mélanger la farine, la fécule de maïs, les deux agents levant et le sel dans un bol séparé et préparer un tamis fin. 
  • Mettre l’aquafaba et le jus de citron dans un grand bol parfaitement propre (les résidus de graisse empêchent l’aquafaba d’atteindre des pics fermes). À l’aide d’un batteur électrique, fouetter l’aquafaba jusqu’à l’obtention de pics fermes.
  • Une fois les pics fermes atteints, commencer à ajouter le sucre (cuillère à soupe après cuillère à soupe), en fouettant tout le temps jusqu’à ce que vous ayez utilisé tous les ingrédients. 
  • Placer un tamis au-dessus du bol contenant la meringue et y ajouter environ un quart des ingrédients secs. Incorporer les ingrédients tamisés à la meringue très lentement et délicatement afin de ne pas faire sortir trop d’air du mélange. Procéder de la même manière avec les lots suivants d’ingrédients secs.
  • Juste avant d’incorporer les derniers ingrédients secs, incorporez l’extrait de vanille et d’amande et le beurre végétalien fondu refroidi. Incorporer ces liquides lentement et progressivement afin que le mélange reste bien aéré. Enfin, incorporer la dernière partie des ingrédients secs.
  • Une fois que tout est incorporé – la pâte doit être très épaisse – transférer la pâte dans la poche à douille.
  • Déposer des biscuits de 10 cm / 4″ de long sur les deux plaques à pâtisserie en laissant un peu d’espace autour de chaque biscuit.
  • Saupoudrer chaque biscuit de sucre blanc avec les doigts, puis de sucre à glacé à l’aide d’un tamis.
  • Faites cuire pendant environ 10 minutes, puis ouvrez le four pendant quelques secondes pour laisser s’échapper la vapeur, refermez la porte et poursuivez la cuisson pendant encore 2 à 4 minutes – jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés. Plus la cuisson sera longue, plus les biscuits seront croustillants.
  • Laissez les biscuits refroidir avant de les transférer sur une grille de séchage. Une fois complètement refroidis, conservez-les dans une boîte hermétique. Ils se conservent 2 à 3 semaines.

Préparer le mascarpone

  • Égoutter les noix de cajou trempées et les mettre dans un mélangeur ou un robot culinaire.
  • Ajouter le lait d’avoine Natura, le jus de citron et le sel dans le mélangeur ou le robot.
  • Mélanger les ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient lisses et crémeux.
  • Pendant que le mixeur ou le robot fonctionne, ajoutez en filet l’huile de coco fondue.
  • Continuer à mixer jusqu’à ce que le mélange soit épais et lisse, avec une consistance similaire à celle du mascarpone traditionnel.
  • Transférer le mascarpone végétalien dans un récipient et le réfrigérer pendant au moins 2 heures pour qu’il se raffermisse.

Préparer le crème fouettée

  • Placer la boîte de crème de coco dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur et la laisser toute la nuit.
  • Le lendemain, sortir la boîte et l’ouvrir délicatement, il faut éviter de la secouer. Vous verrez que la partie crème s’est séparée de l’eau et est montée en haut. Verser dans le bol d’un batteur électrique, en laissant l’eau. Vous pouvez utiliser l’eau pour l’ajouter à un smoothie ou toute autre recette de votre choix. 
  • Battre à vitesse lente et augmenter progressivement la vitesse jusqu’à ce que vous obteniez la consistance d’une crème fouettée.
  • Ajouter du sucre en poudre et de la vanille et fouetter jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.

Préparer la crème de citron

  • Ajouter tous les ingrédients dans une casserole de taille moyenne et fouetter pour dissoudre la fécule de maïs. 
  • Placer la casserole sur feu moyen et remuer constamment pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe. Il épaissira davantage lorsqu’il refroidira.

Pour assembler

  • Préparer le sirop simple : Verser le sucre cristallisé et l’eau dans une petite casserole.
  • Cuir à feu moyen et remuer continuellement jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir. Il faut environ 3 minutes pour que le sirop simple atteigne l’ébullition.
  • Retirer du feu et incorporer le zeste et le jus d’un petit citron. Verser dans un récipient séparé et laisser refroidir à température ambiante.
  • Une fois refroidi, tremper chaque doigt de dame dans le sirop simple et le placer dans un plat 8×8 ou sur un plateau. Aligner les doigts de dame les uns à côté des autres jusqu’à ce que tout le fond du plat soit recouvert.
  • À l’aide d’une spatule, mélangez le mascarpone végétalien et la crème fouettée végétalienne jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Déposer la moitié du mélange sur la couche de doigts de dame et lisser à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que le mélange soit uniforme.
  • Tremper les doigts de dame restants dans le sirop simple, en les superposant sur la garniture au mascarpone/à la crème fouettée jusqu’à ce qu’ils soient recouverts.
  • Déposer le reste de la garniture sur les doigts de dame à l’aide d’une cuillère et lisser.
  • Réfrigérer pendant au moins 2 à 3 heures, puis au moment de servir, verser et étaler la crème au citron végétalienne sur le tiramisu. Déguster !

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