Cette recette de mini cheesecakes véganes est préparée avec la boisson d’avoine biologique et sans gluten de Natura pour un dessert crémeux et délicieux. Servis dans de jolis petits pots, ils sont parfaits pour toutes les occasions.
Ingrédients
Pour 4 à 6 portions
Pour le gâteau au « fromage »
1 ½ tasse de noix de cajou crues trempées dans de l’eau bouillante pendant 1 ½ heure, puis égouttées
⅓ tasse de sirop d’érable pur
½ tasse de lait d’avoine original biologique et sans gluten de Natura
¼ cuillère à café de sel casher
3 cuillères à soupe d’huile de coco
2 cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé
Pour la croûte
1 ½ tasse de chapelure de biscuits Graham (sans gluten si vous le souhaitez)
2 cuillères à soupe de sucre
6 cuillères à soupe de beurre végétalien, fondu
Pour la garniture aux cerises
2 grandes tasses de cerises fraîches (ou surgelées), dénoyautées
¼ tasse d’eau filtrée
2 cuillères à soupe de sirop d’érable pur
2 cuillères à soupe de sucre
½ cuillère à café d’extrait de vanille pure
1 cuillère à café de jus de citron fraîchement pressé
Préparation
Préparer la croûte
- Dans un bol de taille moyenne, mélanger à la fourchette les miettes de biscuits Graham et le sucre.
- Ajouter le beurre fondu et mélanger le tout jusqu’à ce que toutes les miettes soient humidifiées. Mettre de côté.
Préparer la garniture au « fromage »
- Ajouter les noix de cajou égouttées et le reste des ingrédients de la garniture dans le bol de votre robot culinaire ou dans le pichet d’un mélangeur à grande vitesse. Mélanger ou mixer jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse et homogène, en raclant les parois si nécessaire.
- Goûter et ajuster en conséquence. N’oubliez pas d’ajouter du jus de citron si c’est trop sucré, du sirop d’érable si ce n’est pas assez sucré ou une pincée de sel pour plus d’équilibre
Préparer la garniture aux cerises
- Préparer la garniture aux cerises en ajoutant tous les ingrédients dans une casserole moyenne et en laissant mijoter pendant 15 à 20 minutes à feu doux jusqu’à ce que les cerises soient très tendres.
- À l’aide du dos d’une fourchette, briser les cerises tout en laissant des morceaux ou des cerises entières.
- Laisser refroidir avant de transférer au réfrigérateur pour refroidir complètement.
Assembler
- Prendre un petit pot style Mason propre et ajouter environ ⅓ de la croûte au fond. Vous pouvez pousser légèrement vers le bas si votre bocal le permet.
- Remplir les ⅔ restants du bocal avec votre garniture de gâteau au fromage, en laissant au moins 1 à 2 cuillères à soupe pour la garniture aux cerises (ou plus, si vous le souhaitez).
- Réfrigérer pendant au moins 4 à 6 heures et déguster !