Gratin de pommes de terre

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Ingrédients


• 2 tasses de lait de soja Natura
• 1 tasse de fromage mozzarella végétalien
• ½ tasse de fromage parmesan végétalien, râpé
• 6 pommes de terre moyennes, épluchées
• 3 c. à soupe de beurre végétalien
• 3 c. à soupe de farine tout usage
• 2 c. à soupe de levure nutritionnelle
• 1 c. à soupe de persil
• 2 gousses d’ail, finement hachée
• ½ c. à soupe de poivre noir fraîchement râpé


Instructions

  1. Préchauffez le four à 175°C (350°F).
  2. À l’aide d’une mandoline, tranchez les pommes de terre épluchées à une épaisseur d’environ 3mm.
  3. Dans une casserole de taille moyenne, faites fondre le beurre. Une fois fondu, ajoutez l’ail et faites cuire jusqu’à ce qu’il soit parfumé.
  4. Ajoutez la farine et fouettez pour former un roux épais. Versez 1 tasse de lait et fouettez jusqu’à obtenir une sauce blanche lisse. Incorporez la levure nutritionnelle et le poivre. Ajoutez progressivement le reste du lait, en remuant jusqu’à ce que la sauce soit lisse. Laissez mijoter pendant 5 minutes.
  5. Disposez la moitié des tranches de pomme de terre au fond d’un plat à gratin huilé. Versez la moitié de la sauce sur les pommes de terre, en l’étalant uniformément. Saupoudrez avec ½ tasse de fromage mozzarella.
  6. Placez le reste des pommes de terre, puis versez le reste de la sauce. Terminez avec le reste du fromage mozzarella et le parmesan.
  7. Cuisez au four pendant 45 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Puis, faites dorer les pommes de terre pendant 2 minutes à 260°C (500°F).
  8. Garnissez de persil et d’un peu plus de poivre noir fraîchement râpé.
  9. Laissez reposer le plat pendant 10 minutes avant de servir.

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